新闻资讯
 
  • 副省长刘伟到集团调研国企改革和转型发展工作
  • 麻将游戏4人打13张 www.iineu.tw 3月6日,副省长刘伟在省政府副秘书长、国资委主任李涛陪同下,到集团调研国企改革和转型发展工作。集团党委书记、董事长李毛,集团总经理杜波,平顶山市副市长张弓,集团常务副总经理马源陪同调研并参加当天下午在会议中心举行的座谈会。集团领导张友谊、蔡志刚、张兆锋、万善福、巩国顺、王良、张建国、张金常、涂兴子、张电子参加座谈会。


    当天上午,刘伟一行先后到平煤隆基新能源科技公司、河南硅烷科技发展公司、首山化工公司察看,进车间、看生产、问发展,详细了解了企业经营情况和发展规划等。

    刘伟一行首先来到平煤隆基新能源科技公司,走进单晶硅电池片生产车间察看。该公司电池片光电转换效率达到全球顶级水平,产品供不应求。刘伟指出,光伏产业发展潜力巨大,已由依赖补贴进入拼技术、拼质量、拼效益的阶段。平煤隆基新能源科技公司要高标准建设二期项目,同时加快一期项目升级改造,全力建成智能化工厂,占领行业技术制高点,在激烈的市场竞争中赢得主动。

    在河南硅烷科技发展公司研发中心,刘伟听取了该公司负责人关于研发中心以及企业生产工艺、产品应用、生产经营、安全环保等情况的汇报。河南硅烷科技发展公司行业优势明显,今后要充分发挥自身优势,坚定地往下游走、向高端发展,多生产市场前景好、难以替代的产品,提升企业核心竞争力。

    随后,刘伟一行来到首山化工公司,察看了该公司厂区。在该公司能源管理中心,刘伟通过沙盘了解了该公司生产布局,并仔细询问设备、工艺及环保指标情况。刘伟对该公司环保治理工作表示肯定,强调要进一步提升环保标准,把环保工作做得更加扎实;在智能化、数字化上下功夫,加快升级改造,推进企业高质量发展。

    在当天下午举行的座谈会上,李毛汇报了集团改革和转型发展工作。他说,我们根据省委、省政府的统一部署,紧紧围绕国企改革三年攻坚总目标,一是强化治理结构改革,推动混合所有制企业规范高效运营;二是高度重视防控风险,确保企业经营运行稳健高效;三是敢于动真碰硬,陆续采取一系列改革措施,全力打赢国企改革“扫荡战”。在产业转型上,我们进一步调整发展思路,把主要精力和资源放在发展煤焦、化工、新能源新材料三大核心产业上,大力实施绿色化改造、智能化改造、技术改造“三大改造”,加快向全球产业链、价值链中高端迈进。

    李毛说,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、省政府推动经济高质量发展的决策部署,调整发展战略,提出了“六个坚持”基本方略,即坚持以安全环保为前提、坚持以质量效益为中心、坚持以改革创新为动力、坚持以结构调整为主线、坚持以全体职工为依靠、坚持以党的建设为保证,努力建成具有全球竞争力的世界一流企业。今年前两个月,面对复杂的外部环境,我们的主要经营指标创2011年以来同期最好水平,为实现首季“开门红”奠定了良好基础。

    李毛还就解决相关问题提出了建议。

    李涛要求,要全力以赴攀登建设世界一流企业的高点。培育具有全球竞争力的世界一流企业是党的十九大提出的一项战略任务。中国平煤神马集团历届班子坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,整体发展态势良好,具备建设具有全球竞争力的世界一流企业的基础。在今后的工作中,要锁定目标,站位全国、全球大局,拉高标杆,全力朝着建成具有全球竞争力的世界一流企业这一目标奋斗。

    李涛指出,培育具有全球竞争力的世界一流企业是一项系统工程。中国平煤神马集团高质量发展的目标、战略、路径和举措非常清晰,要加快推进、全面实施这项系统工程,做到突出重点。一是继续把改革向纵深推进。二是加快向高质量转型,进一步做强主业,把资源和力量向三大核心产业集聚,进一步推进创新,进一步提升能级,在高端化、绿色化、智能化、融合化上始终站在前面,以资本运作推进国有经济持续优化。要进一步强化重大项目支撑。对谋划的项目建设要抓早抓快抓好,全力建设具有全球竞争力的世界一流企业。

    李涛强调,要坚决守好防范化解重大风险的底线。国有企业风险主要为安全风险、稳定风险、环保风险、法律风险、债务风险。在防范化解这些风险方面,中国平煤神马集团超前谋划,成绩值得肯定,尤其是防范化解法律风险,为全省省管国有企业作出了示范,成绩值得肯定。今后要结合国家政策和企业实际,进一步做好风险防范化解工作。在防范化解稳定风险上,要提前谋划,切实解决好推进高质量发展过程中人往哪里去的问题。要把防范化解债务风险作为重中之重,做到“破”“立”并举,既以稳定融资、盘活资产、扩大资本做“加法”,又以减资产、减费用、减债务做“减法”。

    刘伟讲话。他说,上午察看了三家企业,下午听了汇报,有几个突出的感受。一是大家精神状态好。不管是领导班子成员,还是普通干部职工,都在谋发展、推进发展,心往一处想、劲往一处使,积极向上、团结拼搏的劲头很足。二是谋划推进工作扎实。中国平煤神马集团新班子在过去工作的基础上进一步完善思路,对近期和远期工作进行了谋划,思路清晰,都是推动高质量发展、符合企业实际的真招实招。三是内部管理严。树立了严的导向,健全了严的制度,强化了严的纪律,敢于动真格。四是工作成效大。转型发展、风险防控、党的建设等方面的成效实实在在,尤其是今年前两个月主要经济指标完成较好。应该说,中国平煤神马集团这些年在改革和转型发展上走在省属国有企业前列,成绩应给予充分肯定。

    就进一步推进改革和转型发展,促进高质量发展,刘伟提出了六点要求。

    一是加快转型升级,实现高质量发展。中国平煤神马集团之所以能实现高质量发展,之所以能挺过最困难的时期,一个重要原因就是坚持推进转型升级,未来发展也必须坚定地走转型升级这条路。要坚持建设具有全球竞争力的世界一流企业、由传统能源企业向新材料企业转型这两个定位,做到主导产业再聚焦,坚定不移推进工作目标实现。要全力打造世界一流尼龙新材料领军企业,将之作为主方向,整合资源要素,不断努力。要努力建成国内外技术领先的功能性材料研发生产企业。要加快推动现有企业的“三大改造”,特别是智能化改造。要继续淘汰无效产能和落后产能。

    二是强化开放合作,增强发展动力。中国平煤神马集团这些年在开放合作上有着很成功的经验,今后要做强做优做大,建成具有全球竞争力的世界一流企业,仍要将开放合作作为主线抓好。要围绕主导产业、新兴产业加强合作。要围绕技术创新进行开放合作,以开放合作的办法进行开放式创新,加快技术创新成果转化,增强创新动力。要围绕分流安置富余职工开放合作,坚持以人民为中心,做好去产能、转型发展过程中的职工分流安置工作。要围绕盘活和利用低效、闲置资产开展合作,通过合作实现资源配置最优、效益最大。

    三是狠抓工作进度,推动企业改革任务落地。要用好国企改革两个清单,加快处置僵尸企业、加快“三大结构”改革,紧盯任务和时间节点,推进改革有序进行。要突出市场化运营机制方面的改革,推进市场化契约化选聘工作,激活“人”这个影响机制活力的关键要素。要有超前眼光,提前研究国有资本投资公司、运营公司试点问题。

    四是强化底线思维,坚决防范化解企业风险。要立足现有政策和自身实际想真招、出实招,切实防范化解债务风险。在防范化解环保风险上,中国平煤神马集团提出了5年内实现零排放的目标,下一步要加紧落实相关工作,确保目标实现。在安全生产上,要加强双重预防体系建设,建立并完善智能化信息平台等,把工作抓实、红线守牢。

    五是坚定党的领导,打造一流职工队伍。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。党委要充分发挥领导核心和政治核心作用,在企业发展中把方向、管大局、保落实。领导班子要团结奋进、形成合力,带领全体干部职工切实把各项工作做好,推动企业高质量发展。要注重打造高素质干部队伍。要关心职工生活,坚持以人民为中心,在企业发展的同时提高职工生活水平。

    六是确保实现一季度“开门红”,顺利完成全年各项目标任务。实现首季“开门红”是中央的重要要求,也是省委、省政府作出的部署。当前,国家推进减税降费等工作,为企业发展提供了良好的政策环境。今年前两个月,中国平煤神马集团实现良好开局,3月份要继续保持这种良好势头,抓住机遇,坚定信心,主动作为,确保实现首季“开门红”。

    李毛表示,将认真落实副省长刘伟提出的具体要求,坚持传承发展、守正创新,团结带领全体干部职工,齐心协力、持续发力,确保圆满完成全年任务,以高质量发展的实效,为中原更加出彩作出应有贡献。

    座谈会上,省政府国资委有关部门负责人就集团提出的问题进行了说明。张弓表示,地方政府将全力做好服务工作,支持中国平煤神马集团的改革和转型发展。